Kcal
ALIMENTO
|
Kcal.
|
ALIMENTO
|
Kcal.
|
ALIMENTO
|
Kcal.
|
ALIMENTO
|
Kcal.
|
Olio
di semi
|
900
|
Provolone
|
366
|
Bresaola
|
151
|
Seppie
|
72
|
Olio
di oliva
|
899
|
Caciotta
|
365
|
Ricotta
|
146
|
Mandarini
|
72
|
Strutto
|
892
|
Asiago
|
359
|
Fegato
|
146
|
Merluzzo
|
71
|
Burro
|
758
|
Spaghetti
|
356
|
Manzo
|
134
|
Calamari
|
68
|
Margarina
|
756
|
Cacao
|
355
|
Maiale
|
133
|
Banane
|
65
|
Noci
|
689
|
Fontina
|
343
|
Uovo
|
128
|
Latte
intero
|
64
|
Maionese
|
655
|
Scamorza
|
334
|
Triglia
|
123
|
Uva
|
61
|
Mandorle
|
603
|
Riso
|
332
|
Cervello
|
120
|
Mele
|
53
|
Cioccolato
|
542
|
Mortadella
|
317
|
Coniglio
|
118
|
Fichi
|
47
|
Nutella
|
537
|
Miele
|
304
|
Tacchino
|
113
|
Kiwi
|
44
|
Torrone
|
479
|
Speck
|
303
|
Pollo
|
110
|
Pere
|
35
|
Mascarpone
|
453
|
Stracchino
|
300
|
Pesce
spada
|
110
|
Carote
|
35
|
Grissini
|
433
|
Lenticchie
|
291
|
Trippa
|
108
|
Birra
|
34
|
Caciocavallo
|
431
|
Fagioli
|
278
|
Dentice
|
101
|
Spinaci
|
32
|
Crackers
|
428
|
Tonno
sott’olio
|
258
|
Polenta
|
98
|
Pesche
|
27
|
Fette
biscottate
|
408
|
Fichi
secchi
|
256
|
Vitello
|
92
|
Cavolfiore
|
25
|
Grana
|
406
|
Mozzarella
|
253
|
Orata
|
90
|
Peperoni
|
22
|
Emmenthal
|
403
|
Datteri
|
253
|
Yogurt
|
88
|
Lattuga
|
19
|
Zucchero
|
392
|
Whisky
|
238
|
Patate
|
85
|
Melanzane
|
18
|
Pecorino
|
392
|
Grappa
|
235
|
Cozze
|
84
|
Fagiolini
|
18
|
Mollica
di pane
|
392
|
Gnocchi
|
230
|
Sogliola
|
83
|
Pomodori
|
17
|
Parmigiano
|
387
|
Prosciutto
|
224
|
Spigola
|
82
|
Anguria
|
15
|
Agnello
(petto)
|
383
|
Marmellata
|
222
|
Cappuccino
|
82
|
Zucchine
|
11
|
Tortellini
|
376
|
Gelato
|
209
|
Vino
|
75
|
Finocchi
|
9
|
Tagliatelle
|
368
|
Salmone
|
182
|
Vongole
|
72
|
The
al limone
|
2
|
Per richiedere una consulenza
medica al Dr.C.Matonti , esperto in magnetoterapia ed ideatore della
metodica "acqua magnetizzata con piastra Eco 1"e dei Biomagneti Eco , servirsi del
modulo contatti .
o tramite e-mail
matonti6@hotmail.com
PROTEINE
x
100 g
. di alimento
fabbisogno giornaliero 07-
1 g
x Kg. di peso
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
Funghi secchi
|
40.6
|
Lenticchie secche
|
22.7
|
Caciocavallo
|
37.7
|
Piselli secchi
|
21.7
|
Grana
|
33.9
|
Manzo magro
|
21.5
|
Parmigiano
|
33.5
|
Agnello
|
20.8
|
Bresaola
|
32
|
Vitello
|
20.7
|
Asiago
|
31.4
|
Coniglio
|
19.9
|
Groviera
|
30.6
|
Orata
|
19.8
|
Prosciutto crudo
|
29.3
|
Pollo
|
19.4
|
Speck
|
28.3
|
Maiale
|
19
|
Fave secche
|
27.2
|
Merluzzo
|
17
|
Alici sott’olio
|
25.9
|
Uova
|
12.4
|
Fontina
|
24.5
|
Pasta alimentare
|
10.9
|
Petto di pollo
|
23.3
|
Pane
|
8.6
|
Tonno sott’olio
|
22.8
|
Biscotti
|
6.6
|
Fegato di maiale
|
22.8
|
Latte intero
|
3.3
|
GLUCIDI (Zuccheri) x
100 g
. di alimento
fabbisogno giornaliero circa
400 g
(in rapporto all'età, sesso, e attività fisica)
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
Zucchero
|
100
|
Tortellini
|
57.6
|
Arance
|
7.8
|
Torta
di mele
|
93.57
|
Cioccolato
|
49.7
|
Melone
|
7.4
|
Fecola
di patate
|
90.7
|
Fagioli
|
47.7
|
Albicocche
|
6.8
|
Corn
flakes
|
87.4
|
Gelato
|
21
|
Pompelmo
|
6.2
|
Biscotti
|
84.8
|
Patate
|
17.9
|
Pesche
|
6.1
|
Cappelletti
|
84.45
|
Mandarini
|
17.6
|
Fragole
|
5.3
|
Spaghetti
|
82.8
|
Cachi
|
16
|
Latte
|
4.9
|
Fette
biscottate
|
82.3
|
Uva
|
15.6
|
Anguria
|
3.7
|
Miele
|
80.3
|
Banane
|
15.4
|
Birra
|
3.5
|
Crackers
|
80.1
|
Succo
di frutta
|
14.5
|
Spinaci
|
2.9
|
Tagliatelle
|
78.6
|
Mele
|
13.7
|
Melanzane
|
2.6
|
Pop
corn
|
77.9
|
Fichi
|
11.2
|
Champagne
|
2.5
|
Semolino
|
77.6
|
Prugne
|
10.5
|
Limone
|
2.3
|
Farina
OO
|
77.3
|
Bibite
|
10.5
|
Mortadella
|
1.5
|
Mais
|
75.8
|
Cappuccino
|
10.18
|
Zucchine
|
1.4
|
Grissini
|
69
|
Ananas
|
10
|
Burro
|
1.1
|
Pane
|
66.9
|
Kiwi
|
9
|
Sogliola
|
0.8
|
Nutella
|
58.1
|
Ciliegie
|
9
|
Mozzarella
|
0.4
|
Pizza
Bianca
|
57.9
|
Pere
|
8.8
|
Pecorino
|
0.2
|
LIPIDI
x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero 70-
100 g
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
Olio
di semi
|
100
|
Groviera
|
29
|
Salmone
|
12
|
Olio
di Oliva
|
99.9
|
Parmigiano
|
28.1
|
Ricotta
|
10.9
|
Strutto
|
99
|
Mortadella
|
28.1
|
Agnello
|
8.8
|
Margarina
|
84
|
Gorgonzola
|
27.1
|
Uovo
|
8.7
|
Burro
|
83.4
|
Olive
|
27
|
Fette
biscottate
|
6
|
Maionese
|
70
|
Torrone
|
26.8
|
Capretto
|
5
|
Noci
|
68.1
|
Scamorza
|
25.6
|
Tacchino
|
4.6
|
Mandorle
|
55.3
|
Ricotta
|
25.1
|
Coniglio
|
4.3
|
Mascarpone
|
47
|
Maiale
(filetto)
|
25
|
Pollo
|
3.6
|
Cioccolato
|
33.6
|
Speck
|
20.9
|
Cappucino
|
3.4
|
Nutella
|
32.4
|
Tonno
|
20.5
|
Trota
|
3
|
Pecorino
|
32
|
Mozzarella
|
19.5
|
Cozze
|
2.7
|
Zampone
|
31.6
|
Grissini
|
13.9
|
Bresaola
|
2.7
|
Emmenthal
|
30.6
|
Gelato
|
13.7
|
Vongole
|
2.5
|
Panna
|
30
|
Prosciutto
crudo
|
12.9
|
Manzo
|
2.4
|
Crema
|
30
|
Cervello
|
12.7
|
Vitello
|
1
|
Contenuto
di COLESTEROLO
mg x 100g di alimento
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
Cervello
|
2000
|
Triglia
|
94
|
Prosciutto
|
66
|
Tuorlo d'uovo
|
1337
|
Tagliatelle
|
94
|
Scamorza
|
65
|
Fegato
|
370
|
Acciughe
|
94
|
Pesce
spada
|
65
|
Burro
|
250
|
Parmigiano
|
91
|
Spigola
|
64
|
Astice
|
182
|
Pollo
(coscia)
|
91
|
Calamari
|
64
|
Aragosta
|
164
|
Stracchino
|
90
|
Pollo
(petto)
|
60
|
Gamberi
|
150
|
Speck
|
90
|
Sogliola
|
57
|
Panna
|
140
|
Pecorino
|
90
|
Ricotta
|
57
|
Biscotti
|
128
|
Certosino
|
90
|
Capretto
|
56
|
Seppia
|
110
|
Groviera
|
87
|
Trota
|
55
|
Grana
|
109
|
Asiago
|
85
|
Tonno
sott'olio
|
55
|
Cozze
|
108
|
Pancetta
|
80
|
Manzo
|
52
|
Caciotta
|
104
|
Agnello
|
78
|
Coniglio
|
52
|
Emmenthal
|
100
|
Nutella
|
74
|
Vongole
|
50
|
Cotechino
|
98
|
Maiale
(filetto)
|
72
|
Polpo
|
50
|
Zampone
|
95
|
Vitello
|
70
|
Merluzzo
|
50
|
Trippa
|
95
|
Mortadella
|
70
|
Mozzarella
|
46
|
Salame
|
95
|
Dentice
|
70
|
Gelato
|
40
|
Mascarpone
|
95
|
Orata
|
68
|
Salmone
|
35
|
Lardo
|
95
|
Bresaola
|
67
|
Latte
intero
|
14
|
Contenuto
in FERRO
mg
x 100g. di alimento
Fabbisogno 18 mg al giorno
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
Funghi
secchi
|
28.9
|
Trippa
|
4
|
Speck
|
1.6
|
Fegato
|
18
|
Cavallo
|
3.9
|
Agnello
|
1.6
|
Cacao
|
14.3
|
Nutella
|
3.6
|
Manzo
|
1.5
|
Vongole
|
14
|
Pane
(mollica)
|
3.6
|
Mortadella
|
1.4
|
Fagioli
|
9
|
Cervello
|
3.6
|
Spaghetti
|
1.3
|
Lenticchie
|
8
|
Spinaci
|
2.9
|
Prosciutto
|
1.3
|
Radicchio
|
7.8
|
Datteri
|
2.7
|
Rombo
|
1.2
|
Pistacchi
|
7.3
|
Polpo
|
2.5
|
Dentice
|
1.2
|
Ceci
|
6.4
|
Maiale
|
2.5
|
Asparagi
|
1.2
|
Orata
|
6
|
Bresaola
|
2.4
|
Verza
|
1.1
|
Cozze
|
5.8
|
Vitello
|
2.3
|
Vino
|
1
|
Rucola
|
5.2
|
Tagliatelle
|
2.1
|
Trota
|
1
|
Cioccolato
|
5
|
Noci
|
2.1
|
Coniglio
|
1
|
Uovo (tuorlo)
|
4.9
|
Caciotta
|
2.1
|
Carciofi
|
1
|
Acciughe
|
4.6
|
Gamberi
|
1.8
|
Latte
|
0.92
|
Contenuto
in FIBRE grammi
x
100 g
. di alimento
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
Grammi
|
ALIMENTO
|
|
Lenticchie
|
18.83
|
Cioccolato
|
8
|
Carote
|
3.11
|
Spinaci
|
1.9
|
Fagioli
|
15.8
|
More
|
7.3
|
Radicchio
|
3
|
Banane
|
1.81
|
Piselli
|
15.7
|
Pane
integrale
|
6.51
|
Fagiolini
|
2.9
|
Mandarini
|
1.7
|
Ceci
|
13.23
|
Noci
|
6.21
|
Pere
|
2.87
|
Patate
|
1.6
|
Fichi
secchi
|
13
|
Biscotti
integrali
|
6.01
|
Pasta
|
2.7
|
Pesche
|
1.58
|
Mandorle
|
12.67
|
Mele
cotogne
|
5.92
|
Melanzane
|
2.6
|
Lattuga
|
1.46
|
Pistacchi
|
10.6
|
Carciofi
|
5.5
|
Cime
di rapa
|
2.6
|
Uva
|
1.36
|
Funghi
secchi
|
10
|
Fave
|
4.97
|
Cavolfiore
|
2.4
|
Zucchine
|
1.3
|
Mais
|
9.2
|
Cicoria
|
3.6
|
Finocchi
|
2.22
|
Ciliegie
|
1.29
|
Datteri
|
8.73
|
Grissini
|
3.5
|
Marmellata
|
2.2
|
Bieta
|
1.2
|
Prugne
secche
|
8.44
|
Fette
biscottate
|
3.5
|
Mandaranci
|
2.2
|
Cipolle
|
1.04
|
Nocciole
|
8.1
|
Pane
|
3.18
|
Asparagi
|
2.1
|
Pomodori
|
1.01
|
Contenuto
in POTASSIO
mg
x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero: Adulti 1875-5625mg; bambini
550-4575 mg
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
Pomodori
secchi
|
3427
|
Petto
di pollo
|
370
|
Broccoletti
di rapa
|
296
|
Arance
|
200
|
Funghi
secchi
|
2846
|
Nutella
|
370
|
Pomodori
|
290
|
Bieta
|
196
|
Cacao
|
1500
|
Noci
|
368
|
Sogliola
|
280
|
Uva
|
192
|
Fagioli
secchi
|
1478
|
Vitello
|
360
|
Anguria
|
280
|
Pasta
|
192
|
Fichi
secchi
|
1010
|
Coniglio
|
360
|
Alici
|
278
|
Yogurt
scremato
|
185
|
Piselli
secchi
|
990
|
Fegato
|
356
|
Seppia
|
273
|
Melanzane
|
184
|
Lenticchie
|
980
|
Polpo
|
350
|
Fichi
|
270
|
Cachi
|
170
|
Ceci
|
881
|
Dentice
|
350
|
Zucchine
|
274
|
Fragole
|
160
|
Mandorle
|
780
|
Banane
|
350
|
Pesche
|
260
|
Latte
intero
|
150
|
Lievito
|
617.8
|
Tonno
sott’olio
|
343
|
Cernia
|
258
|
Mozzarella
|
145
|
Patate
|
570
|
Triglia
|
340
|
Pesce
spada
|
250
|
Cipolle
|
140
|
Spinaci
|
530
|
Melone
|
333
|
Ananas
|
250
|
Uovo
|
133
|
Bresaola
|
505
|
Cavallo
|
331
|
Caffè
|
242
|
Pere
|
127
|
Prosciutto
crudo
|
495
|
Merluzzo
|
320
|
Lattuga
|
240
|
Mele
|
125
|
Speck
|
484
|
Cozze
|
320
|
Asparagi
|
240
|
Emmenthal
|
107
|
Trota
|
465
|
Albicocche
|
320
|
Funghi
|
235
|
Parmigiano
|
102
|
Olive
|
432
|
Rombo
|
319
|
Pompelmo
|
230
|
Marmellata
|
100
|
Baccalà
ammollato
|
424
|
Vongole
|
314
|
Ciliegie
|
229
|
Calamari
|
93
|
Kiwi
|
400
|
Salmone
|
310
|
Carote
|
220
|
Vino
|
75
|
Finocchi
|
394
|
Orata
|
309
|
Peperoni
|
210
|
Miele
|
51
|
Capretto
|
385
|
Pollo
|
307
|
Mandarini
|
210
|
Birra
|
35
|
Carciofi
|
376
|
Manzo
|
304
|
Maiale
|
210
|
Burro
|
15
|
Contenuto
in SODIO
mg x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti)1100-3300 Mg.
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
ALIMENTO
|
Mg
|
Aringa
salata
|
4096
|
Parmigiano
|
600
|
Cernia
|
110
|
Nutella
|
50
|
Prosciutto
crudo
|
2440
|
Gorgonzola
|
600
|
Fegato
|
108
|
Trota
|
40
|
Baccalà
ammollato
|
2045
|
Mortadella
|
506
|
Platessa
|
104
|
Melanzane
|
26
|
Caciotta
|
1890
|
Fontina
|
451
|
Spinaci
|
100
|
Zucchine
|
22
|
Pecorino
|
1800
|
Calamari
|
425
|
Sardine
|
100
|
Fave
|
17
|
Pancetta
|
1686
|
Biscotti
|
410
|
Salmone
|
98
|
Radicchio
|
14
|
Bresaola
|
1597
|
Tonno
sott’olio
|
361
|
Carote
|
95
|
Cetrioli
|
13
|
Speck
|
1551
|
Crescenza
|
350
|
Triglia
|
91
|
Marmellata
|
12
|
Caciocavallo
|
1258
|
Groviera
|
332
|
Vitello
|
89
|
Cipolle
|
10
|
Robiola
|
1110
|
Cozze
|
290
|
Fichi
secchi
|
87
|
Birra
|
10
|
Crackers
|
879
|
Ricotta
|
256
|
Capretto
|
82
|
Lattuga
|
9
|
Provolone
|
870
|
Polpo
|
230
|
Merluzzo
|
77
|
Caffè
|
9
|
Margarina
|
800
|
Fette
biscottate
|
206
|
Maiale
|
73
|
Melone
|
8
|
Wurstel
|
793
|
Mozzarella
|
200
|
Pollo
|
70
|
Patate
|
7
|
Asiago
|
760
|
Gamberi
|
146
|
Spigola
|
69
|
Burro
|
7
|
Grissini
|
757
|
Uovo
|
137
|
Coniglio
|
67
|
Spaghetti
|
5
|
Prosciutto
cotto
|
726
|
Carciofi
|
133
|
Cappuccino
|
65
|
Riso
|
5
|
Grana
|
700
|
Sogliola
|
120
|
Vongole
|
56
|
Vino
|
4
|
Pane
|
640
|
Pesce
spada
|
110
|
Funghi
|
52
|
Pomodori
|
3
|
Contenuto
in CALCIO
mg x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1200
mg
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Grana
|
1169
|
Cappuccino
|
145
|
Platessa
|
61
|
Seppie
|
27
|
Parmigiano
|
1159
|
Calamari
|
144
|
Verza
|
60
|
Pane
integrale
|
25
|
Emmenthal
|
1155
|
Polpo
|
144
|
Lenticchie
|
57
|
Merluzzo
|
25
|
Fontina
|
870
|
Nutella
|
143
|
Cioccolato
|
51
|
Cipolle
|
25
|
Provolone
|
720
|
Ceci
secchi
|
142
|
Uovo
|
48
|
Burro
|
25
|
Robiola
|
704
|
Latte
scremato
|
125
|
Arance
|
48
|
Riso
|
24
|
Pecorino
|
607
|
Tuorlo d'uovo
|
116
|
Vongole
|
46
|
Pasta
|
22
|
Stracchino
|
567
|
Pomodori
secchi
|
111
|
Finocchi
|
45
|
Coniglio
|
22
|
Mozzarella
|
500
|
Gamberi
|
110
|
Carote
|
44
|
Melone
|
19
|
Gorgonzola
|
401
|
Fagioli
secchi
|
102
|
Tonno
|
38
|
Prosciutto
crudo
|
16
|
Sardine
sott’olio
|
330
|
Broccoletti
|
97
|
Dentice
|
38
|
Vitello
|
14
|
Caviale
|
276
|
Cozze
|
88
|
Radicchio
|
36
|
Vino
|
12
|
Mandorle
|
240
|
Carciofi
|
86
|
Fagiolini
|
35
|
Speck
|
11
|
Ostriche
|
186
|
Sardine
|
85
|
Mandarini
|
32
|
Patate
|
10
|
Fichi
secchi
|
186
|
Noci
|
83
|
Orata
|
30
|
Pollo
|
8
|
Yogurt
alla frutta
|
160
|
Spinaci
|
78
|
Funghi
secchi
|
38
|
Prosciutto
cotto
|
7
|
Nocciole
|
170
|
Bieta
|
67
|
Uva
|
27
|
Banane
|
7
|
Contenuto
inFOSFORO
mg
x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1200
mg
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Alimento
|
Mg.
|
Orata
|
1050
|
Petto
di tacchino
|
290
|
Platessa
|
198
|
Fave
|
93
|
Emmenthal
|
700
|
Prosciutto
cotto
|
280
|
Nasello
|
194
|
Prugne
secche
|
85
|
Grana
|
692
|
Aragosta
|
280
|
Prosciutto
crudo
|
190
|
Asparagi
|
77
|
Parmigiano
|
678
|
Ostriche
|
267
|
Calamari
|
189
|
Vino
|
74
|
Funghi
secchi
|
612
|
Tonno
|
264
|
Cioccolato
|
186
|
Kiwi
|
70
|
Tuorlo d'uovo
|
586
|
Rombo
|
264
|
Mortadella
|
180
|
Cavolfiore
|
69
|
Mandorle
|
550
|
Dentice
|
264
|
Speck
|
160
|
Carciofi
|
67
|
Pesce
spada
|
506
|
Certosino
|
263
|
Vongole
|
169
|
Zucchine
|
65
|
Fagioli
secchi
|
464
|
Ricotta
|
237
|
Bresaola
|
168
|
Spinaci
|
62
|
Noci
|
380
|
Cozze
|
236
|
Spaghetti
|
165
|
Patate
|
54
|
Lenticchie
|
376
|
Trota
|
220
|
Nutella
|
164
|
Mirtilli
|
31
|
Sardine
sott’olio
|
368
|
Coniglio
|
220
|
Seppie
|
143
|
Peperoni
|
28
|
Fegato
|
362
|
Capretto
|
220
|
Yogurt
|
140
|
Fragole
|
28
|
Mozzarella
|
350
|
Triglia
|
218
|
Cappuccino
|
125
|
Birra
|
28
|
Gorgonzola
|
326
|
Vitello
|
214
|
Fichi
secchi
|
111
|
Banane
|
28
|
Acciughe
salate
|
323
|
Spigola
|
202
|
Piselli
|
97
|
Pomodori
|
26
|
Piselli
secchi
|
320
|
Pollo
|
200
|
Riso
|
94
|
Pesche
|
20
|
Contenuto
di Vitamina A
(retinolo — solubile nei grassi) µg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1000 µg
Formazione
e mantenimento degli epiteli, delle mucose, delle ossa e dei denti,
accrescimento delle ossa e dei denti. Visione crepuscolare
Viene danneggiata dalla luce violenta
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Fegato
|
16500
|
Panna
|
255
|
Cavolfiore
|
50
|
Anguilla
|
1200
|
Cachi
|
237
|
Banane
|
45
|
Carote
|
1148
|
Lattuga
|
229
|
Pomodori
|
42
|
Burro
|
960
|
Mozzarella
|
219
|
Yogurt
|
38
|
Peperoncino
|
824
|
Cicoria
|
219
|
Latte
|
37
|
Rucola
|
742
|
Melone
|
189
|
Anguria
|
37
|
Tuorlo d'uovo
|
640
|
Nespole
|
170
|
Pesche
|
27
|
Pesce
spada
|
487
|
Peperoni
|
139
|
Seppie
|
25
|
Spinaci
|
485
|
Ricotta
|
128
|
Trota
|
22
|
Fontina
|
420
|
Caciotta
|
116
|
Mandarini
|
18
|
Groviera
|
400
|
Asparagi
|
82
|
Fagioli
|
18
|
Parmigiano
|
373
|
Orata
|
75
|
Carciofi
|
18
|
Albicocche
|
360
|
Calamari
|
75
|
Fichi
|
15
|
Stracchino
|
293
|
Arance
|
71
|
Melanzane
|
10
|
Bieta
|
263
|
Piselli
|
64
|
Manzo
|
3
|
Contenuto
di
Vitamina D
(calciferolo — solubile nei grassi) µg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 5-10 µg
Essenziale
per la normale crescita delle ossa e per la loro solidità
Viene danneggiata dai contraccettivi orali
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Fegato
|
50
|
Margarina
|
2.5
|
Aringa
|
19
|
Triglia
|
1.31
|
Tonno
|
16.3
|
Vitello
|
1.3
|
Anguilla
|
13
|
Speck
|
0.9
|
Trota
|
10.6
|
Prosciutto
crudo
|
0.9
|
Salmone
|
8
|
Pollo
|
0.6
|
Tuorlo d'uovo
|
4.94
|
Pecorino
|
0.5
|
Latte
condensato
|
4.81
|
Bresaola
|
0.5
|
Funghi
porcini
|
3.1
|
Pompelmo
|
0.27
|
Contenuto
di Vitamina E (tocoferolo
solubile nei grassi) mg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 8-10 mg
Previene l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi
Viene danneggiata dal calore
Alimento
|
Mg
|
Alimento
|
Mg
|
Olio
di girasole
|
68
|
Fegato
|
1.6
|
Olio
di mais
|
34.5
|
Cioccolato
|
1.44
|
Nocciole
|
24.98
|
Fette
biscottate
|
1.3
|
Mandorle
|
23.96
|
Seppia
|
1.2
|
Olio
d'oliva
|
22.4
|
Asparagi
|
1.16
|
Margarina
|
12.4
|
Cozze
|
1.11
|
Tonno
sott'olio
|
6.3
|
Zucchine
|
1.06
|
Noci
|
3.85
|
Pomodori
|
1.03
|
Tuorlo d'uovo
|
3.11
|
Vongole
|
1
|
Pesce
spada
|
2.1
|
Pesche
|
0.97
|
Burro
|
2
|
Riso
|
0.8
|
Olive
|
1.99
|
Parmigiano
|
0.78
|
Spinaci
|
1.71
|
Peperoni
|
0.65
|
Basilico
|
1.7
|
Maiale
|
0.6
|
Contenuto
di
Vitamina C
(Acido ascorbico — solubile nell'acqua) mg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 50-60 mg
Mantenimento
del buono stato delle ossa, dei denti e dei vasi sanguigni, mantenimento
del collagene, antiossidante
Viene danneggiata dal calore e dalla luce
Alimento
|
Mg
|
Alimento
|
Mg
|
Succo
di uva
|
340
|
Pomodori
|
21
|
Peperoncino
|
229
|
Olive
|
20
|
Prezzemolo
|
162
|
Cozze
|
17
|
Peperoni
|
151
|
Banane
|
16
|
Rucola
|
110
|
Patate
|
15
|
Kiwi
|
85
|
Mele
cotogne
|
14
|
Cavolfiore
|
59
|
Vongole
|
13
|
Spinaci
|
54
|
Finocchi
|
12
|
Fragole
|
54
|
Carciofi
|
12
|
Limone
|
50
|
Zucchine
|
11
|
Arance
|
50
|
Melanzane
|
11
|
Mandarini
|
42
|
Ciliegie
|
11
|
Fegato
|
33
|
Radicchio
|
10
|
Piselli
|
32
|
Fagioli
|
10
|
Melone
|
32
|
Anguria
|
8
|
Bieta
|
24
|
Cipolle
|
5
|
Contenuto
di Vitamina B12
(Cobalamina — solubile nell'acqua) µg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 2-3 µg
Sintesi
di materiale genetico, formazione delle cellule rosse del sangue,
utilizzazione di grassi, funzionamento del sistema
nervoso
viene danneggiata dalle alte temperature
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Fegato
|
60
|
Emmenthal
|
1.72
|
Rognone
|
30
|
Grissini
|
1.7
|
Aringa
|
8.5
|
Groviera
|
1.61
|
Tonno
|
7.73
|
Manzo
|
1.5
|
Pesce
spada
|
7.73
|
Stracchino
|
1.45
|
Tuorlo d'uovo
|
3.82
|
Pollo
|
1.1
|
Maiale
|
3.5
|
Anguilla
|
1
|
Cervello
|
3.4
|
Gorgonzola
|
0.83
|
Vongole
|
3
|
Yogurt
|
0.74
|
Trota
|
3
|
Mozzarella
|
0.68
|
Triglia
|
3
|
Latte
scremato
|
0.6
|
Seppia
|
3
|
Coniglio
|
0.3
|
Contenuto
di Acido folico (
Folacina solubile nell'acqua)
µg. x
100 g
. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 300-400 µg
Sintesi
degli acidi nucleici, trasporto di molecole monocarboniose, formazione
di materiale genetico,
emopoiesi (formazione di cellule del sangue)
Viene danneggiata dalla cottura e dai
contraccettivi orali
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Alimento
|
µg
|
Dado da brodo
|
450
|
Cavolfiore
|
54
|
Emmenthal
|
20
|
Fegatini
di pollo
|
380
|
Zucchine
|
52
|
Bresaola
|
19
|
Fegato
di vitello
|
240
|
Gorgonzola
|
52
|
Melanzane
|
18
|
Ceci
|
200
|
Mandarini
|
49
|
Fragole
|
18
|
Asparagi
|
175
|
Finocchi
|
49
|
Vongole
|
16
|
Funghi
secchi
|
163
|
Pane
integrale
|
39
|
Cicoria
|
16
|
Spinaci
|
150
|
Kiwi
|
38
|
Pomodori
|
14
|
Tuorlo d'uovo
|
130
|
Cozze
|
37
|
Petto
di pollo
|
14
|
Fagioli
|
130
|
Patate
|
35
|
Banane
|
14
|
Bieta
|
124
|
Pasta
|
34
|
Cipolle
|
12
|
Lenticchie
|
110
|
Arance
|
31
|
Mozzarella
|
10
|
Fagiolini
|
80
|
Pane
|
29
|
Cetrioli
|
9
|
Nocciole
|
72
|
Peperoni
|
24
|
Fichi
|
7
|
Carciofi
|
68
|
Vitello
|
23
|
Latte
intero
|
6
|
Noci
|
66
|
Riso
|
20
|
Birra
|
5.5
|
Lattuga
|
64
|
Parmigiano
|
20
|
Albicocche
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