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  • L’ alimentazione e  la salute dei capelli

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  • I capelli  sono costituiti da proteine, come la cheratina, in una percentuale compresa fra il 65 e il 95% e per il resto da acqua, lipidi, pigmenti ed oligoelementi. .

  • Quindi è indispensabile fornire con l’alimentazione il “nutrimento” necessario alla loro crescita  e al mantenimento della loro salute.
    La cheratina del capello è composta da due amminoacidi essenziali, la cistina e la lisina, presenti nelle carni, nel pesce, nel fegato, nella selvaggina e in alcuni tipi di verdure.

  •  Per  evitare di vedere i capelli piu' fragili, secchi, sottili o meno vaporosi, bisogna mangiare alternativamente carni bianche o rosse, e pesce almeno due volte alla settimana. 
    Importanti anche i carboidrati : preferibilmente quelli integrali (come il pane, la pasta, tutti i tipi di cereali), evitando possibilmente quelli semplici e/o raffinati (presenti dei dolciumi). 
    I grassi vanno consumati  con moderazione, mentre le vitamine in abbondanza, mangiando frutta e verdura fresche almeno una/due volte  al giorno.  
    Importantissima è l’assunzione di  ferro, il quale avendo un ruolo primario nella sintesi dell’emoglobina del sangue  , serve per l’ossigenazione dei tessuti; poi lo zinco, il magnesio e infine il rame, che partecipa al processo di composizione della melanina, proteina che colora il capello.

    Di frequente è l’insufficiente apporto  di proteine (e spesso proprio di quelle del gruppo della cistina), che causano fragilita' dello stelo del capello, secchezza, diminuzione del diametro.

  • Una dieta carente di proteine provoca in pochi giorni la diminuizione del diametro del bulbo dei capelli, causando una perdita del pigmento talmente grave che a volte porta fino all’atrofia. 

    Quindi  una dieta troppo povera di oligoelementi, di minerali o di vitamine potrebbe causare  una forte  caduta di capelli , anche se  gli effetti sono reversibili , quando l’alimentazione viene corretta per tempo .
    In caso di un diradamento eccessivo dei capelli, che può  avvenire anche per motivi esterni all’alimentazione, come nei periodi post-gravidanza oppure in caso di situazioni che causano al soggetto uno stress psicologico eccessivo, si possono tranquillamente consigliare degli integratori alimentari.

  • Preparati vitaminici e minerali in capsule o compresse da assumere per bocca,  che contengono la giusta dose di vitamine, minerali e proteine.

  • In particolare , per la salute  dei capelli sono utili gli integratori costituiti dagli aminoacidi necessari per la sintesi della cheratina, oppure composti di minerali come calcio, zinco, ferro, rame, selenio, magnesio, manganese o di vitamine come la A , la C , la E e la H.

  • Quindi , attenzione agli integratori alimentari non specifici per la salute dei capelli .

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