Ceci contro l'acido
urico
Mangiare ceci associando l'assunzione giornaliera di acqua magnetizzata con
Piastra Eco 1 a polarità mista
favorisce in modo naturale la diminuizione dei valori alti di acido urico o
iperuricemia
Ceci, sapore
mediterraneoI ceci non fanno eccezione: 100 g di ceci secchi (quelli freschi
sono quasi impossibili da trovare in commercio) racchiudono 55 per cento di
carboidrati, 22 per cento di proteine, 14 per cento di fibre, sali minerali
(calcio, ferro, fosforo, potassio, ecc.) e vitamine (A e B).
Questo alimento, di
comune impiego in tutti mediterranei (ma diffusissimo anche in India), è un
importante ingrediente di molti piatti della nostra tradizione: zuppe,
minestre e paste con ceci costellano le nostre cucine regionali.
La farina di ceci, inoltre, è la materia prima di molte focacce (chiamate in
vario modo: farinata, cecina, panissa, ecc.) consumate nell'Italia
settentrionale, soprattutto nell'area ligure e toscana.
I ceci sono un alimento diuretico e le minestre arricchite con questo legume
favoriscono l'eliminazione dell'acido urico e dei sali presenti in eccesso
nell'organismo.
Il consumo regolare di ceci (sempre in piccola quantità, a integrazione
soprattutto di un piatto di cereali integrali) è consigliabile anche a chi
soffre di calcoli o sabbia nelle vie urinarie.
Istruzioni per l’uso
I ceci sono usati meno di quanto meriterebbero le loro caratteristiche
nutrizionali e la loro bontà. Il motivo è presto detto: i tempi di cottura
necessari per farli diventare morbidi e digeribili sono effettivamente
lunghi e,
in ogni caso, superiori a quelli degli altri legumi.
Ecco allora le regole d’oro per poter consumare i ceci con una certa
frequenza senza dover passare intere giornate a controllare le pentole in
cucina.
- Mettete i ceci a
bagno in acqua fresca per non meno di 12 ore.
- Rinnovate l’acqua e fateli cuocere in pentola a pressione per almeno
un’ora.
- Non salate l’acqua di cottura: la buccia (la parte più resistente alla
cottura) risulterà molto più morbida.
- Aggiungete aglio, un pezzetto di alga ed erbe aromatiche (alloro,
rosmarino):
migliorerete il sapore, ma anche la digeribilità dei ceci.
I ceci così cucinati, senza l’aggiunta di grassi, possono essere conservati
nel surgelatore per diverse settimane.
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