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LIEVITO
VEGETALE
per
l’affaticamento Psico-Fisico nei giovani studenti
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Le
attività scolastiche, sempre più complesse, e quelle sportive,
spesso impegnative, sono altrettante fonti di affaticamento, sia
intellettuale che fisico. Il calo del rendimento giovani in età
scolastica merita tutta la nostra attenzione
L'importanza della dietetica
Le regole dietetiche e la loro importanza non rientrano tra le
preoccupazioni principali di questa fascia d'età. Eppure, è
fondamentale nutrirsi bene, perché il dispendio energetico dei
giovani è elevato e il loro corpo, nel pieno della crescita, deve
affrontare notevoli sfide. I fast food hanno trovato nella gioventù
una clientela privilegiata. Sebbene dal punto di vista dietetico non
offrano granché di interessante (zuccheri e grassi in abbondanza), il
loro successo presso il pubblico giovanile è in costante crescita. Di
conseguenza, non si tratta tanto di vietare questo tipo di
ristorazione rapida, quanto di fornire ai ragazzi le vitamine e i
nutrienti indispensabili al loro sviluppo.
Le nostre abitudini alimentari sono cambiate nel corso degli ultimi
anni. Il pasto principale, occasione d'incontro per tutta la famiglia,
è ormai per molti la cena, a danno della colazione. La causa è
naturalmente la vita frenetica che conduciamo: non abbiamo più il
tempo di « ricaricare le pile» il mattino. Eppure, sappiamo che i
bambini hanno bisogno di massima concentrazione per seguire le
lezioni. La colazione ideale prevede un po' di cereali, un latticino,
una fonte di vitamine (un frutto o del succo di frutta fresco) e una
bevanda (per l'idratazione). Inoltre, è ormai assodato che
un'alimentazione non equilibrata indebolisce le difese immunitarie,
tanto più se si pratica un'attività sportiva a livello agonistico.
Il cervello ha bisogno di «carburante»
Vari nutrienti possono contribuire a migliorare le prestazioni
intellettive dei nostri ragazzi. La lecitina, per esempio, favorisce
la formazione di acetilcolina nel cervello. La carenza di questo
neuromediatore di notevole importanza è alla base di nume- rosi cali
di memoria. Di conseguenza, la supplementazione di lecitina è spesso
consigliata agli studenti e a tutti i soggetti impegnati a sostenere
sforzi intellettivi particolarmente intensi, al fine di migliorare la
memorizzazione a breve termine.
Secondo alcune ricerche, gli aminoacidi, costituenti delle proteine,
svolgono un ruolo importante nella biochimica del cervello. Otto, i
cosiddetti aminoacidi essenziali, non possono essere sintetizzati
dall'organismo. Sappiamo, per esempio, che due sostanze prodotte dal
cervello, la dopamina e la noradrenalina, sono necessarie per
mantenere un atteggiamento positivo nelle situazioni di stress,
favorendo la vigilanza e la vivacità di spirito. In questi casi
l'organismo attinge alle sue riserve di dopamina e di noradrenalina.
E' quindi necessaria una supplementazione, per non trovarsi in
situazione di carenza. Un ulteriore aminoacido essenziale per le
funzioni intellettive è la glutamina, precursore di un altro
neuromediatore, l'acido glutamico, che favorisce l'eliminazione
dell'ammoniaca, il cui eccesso rallenta il funzionamento cerebrale.
L'acido glutamico viene chiamato infatti « il carburante del cervello».
L'utilità dei lievito
Tutti questi nutrienti possono essere presenti in determinati
integratori alimentari, sebbene pochi abbiano l'utilità dei lieviti
del tipo Saccharomyces cerevisiae.
Particolarmente ricchi di proteine, questi lieviti contengono quasi
tutti gli aminoacidi, compresi tutti quelli essenziali, ma anche
glucidi, lipidi, la maggior parte dei fermenti e delle vitamine del
gruppo B (necessarie per i nervi, la pelle, l'energia, il metabolismo,
la respirazione cellulare, la formazione di globuli rossi). La
straordinaria ricchezza di sali minerali e di oligoelementi ne fa una
fonte nutrizionale di prima scelta, dato che questi lieviti contengono
zinco, ferro, selenio, cromo, fosforo, calcio, rame, fluoro,
manganese, magnesio, iodio, silicio, fosforo, ecc., ma anche altri
costituenti, come gli acidi nucleici RNA e DNA (responsabili di
numerosi processi enzimatici e della biosintesi delle proteine), l'ATP
(che interviene nel trasporto dell'energia), i glucani e i mannani (la
cui azione protettiva nei confronti delle infezioni virali e
batteriche è ben nota).
Determinati processi di fabbricazione consentono di arricchire i
lieviti con alcune piante, rendendo disponibili i componenti di tale
lievito vegetale, che entra nella composizione di preparazioni pronte
per l'uso, sotto forma di soluzioni, compresse o gocce. Questi
ricostituenti possono essere utilizzati con successo negli stati
carenziali che provocano astenia e calo di concentrazione, ma anche
nei periodi di stress scolastico. Secondo alcuni studi clinici
realizzati sugli studenti, si è riscontrato un aumento delle capacità
di concentrazione e di perseveranza, nonché una diminuzione del
nervosismo e dei disturbi di memoria.
I vantaggi del lievito vegetale:
- È di origine naturale;
- E' straordinariamente ricco di nutrienti, in proporzioni
equilibrate;
- E' assolutamente privo di effetti tossici e può essere assunto da
chiunque, a qualsiasi età;
- E' particolarmente utile nei casi di stress intellettuale, ma è
anche indicato in tutte le forme di affaticamento.
Queste preparazioni a base di lievito vegetale sono così ricche di
sostanze nutritive che le indicazioni possono essere estese a tutte le
forme di affaticamento, al sostegno delle attività corporee (lavori
fisici o sport agonistici), all'aumento delle difese immunitarie,
all'assenza di vitalità. Assolutamente prive di tossicità, possono
essere assunte da tutti, a prescindere dall'età, anche dalle donne
durante la gravidanza e l'allattamento. Inoltre i lieviti, grazie alla
loro origine naturale, hanno il vantaggio di fornire i nutrienti in
proporzioni biologicamente equilibrate.
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