ALIMENTAZIONE ECOLOGICA per OBESITA' e
SOVRAPPESO
L'obesità e’ data da un eccedenza di
grasso nel corpo . Le cause possono essere fisiologiche, metaboliche
e psicologiche : in genere è dovuta ad uno squilibrio tra un
eccessivo apporto tra calorie energetiche e consumo.
E’ la malattia dei paesi
industrializzati, ed è al primo posto negli Stati Uniti e Germania.
L'Obesità viene spesso associata ad
un aumento delle malattie cardiache , cardiovascolari e diabete .
L'alimentazione industrializzata e un
non corretto stile di vita comporta l'insorgenza della obesità anche in
età infantile .
L’eccesso di peso può peggiorare patologie già esistenti come le
cardiopatie, l'insufficienza renale , il diabete,l' ipertensione, l'percolesterolemia
e l'ipertrigliceridemia .
La LECITINA
aiuta le cellule a bruciare i grassi ed una carenza di questa importante
proteina provoca una utilizzazione parziale dei grassi.
Il tessuto adiposo si forma quando si assumono più calorie di
quante se ne riesca a metabolizzare ma anche quando si assumono alimenti
industrializzati tra i quali i piu' comuni sono fli zuccheri e i
carboidrati raffinati .
Quando l'assunzione di carboidrati è in eccesso rispetto al fabbisogno
nutrizionale dell'organismo , la parte eccedente viene immagazzinata nei
muscoli e nel fegato sotto forma di glicogeno . Il glicogeno in
eccesso viene convertito in grasso e depositato nelle cellule
adipose.
Attenzione alle diete ipocaloriche
"spinte" : si rischia di creare uno scompenso nel
metabolismo, poichè l'organismo avverte una riduzione calorie e
diminuisce immediatamente il metabolismo.
Per poter curare e prevenire l’obesità occorre un corretto regime
alimentare ed una costante attività fisica .
Per riuscire a dimagrire occorre cambiare stile di vita . Altrimenti
è estremamente difficile riuscire a dimagrire in modo permanente ed a
mantenere il proprio peso forma.
DIABETE ED OBESITA'
Esistono 2 tipi di DIABETE di tipo I e II, il TIPO I e’ il DIABETE
MELLITO INSULINO DIPENDENTE, nel quale le cellule beta del pancreas che
producono insulina si distruggono, è frequente nei bambini e negli
adolescenti, in genere questo tipo di diabete va curato per tutta la vita.
Il DIABETE di TIPO II, e’ il DIABETE MELLITO NON INSULINODIPENDENTE,
generalmente insorge dopo i 40 anni, e dipende da una diminuita sensibilità
delle cellule del corpo all’insulina, e spesso si associa alla obesità,
in genere quando la persona diminuisce di peso, guarisce anche dal
diabete, altrimenti c'è rischio di morire precocemente e di avere
comunque una pessima qualità di vita
SMALTIMENTO delle CALORIE ed
OBESITA’ e TERMOGENESI
La PREDISPOSIZIONE alla OBESITA’ e’ dovuta ad una SCARSA TERMOGENESI,
ad una maggiore sensibilità ad una dieta ricca di lipidi, alla mancanza
di esercizio fisico, ad un aumento delle cellule adipose, ad una minore
sensibilità alla insulina, ad un metabolismo rallentato.
La TERMOGENESI , è un sistema con il quale il corpo dissipa le CALORIE,
attraverso la produzione di ENERGIA. Nell’obeso l’energia contenuta
nel cibo viene accumulata anzichè dissipata.
CELLULE ADIPOSE
La maggior parte del tessuto adiposo consiste in una RISERVA di ENERGIA
che contiene GRASSI, TRIGLICERIDI, i quali sono racchiusi in una grossa
goccia, questo tessuto adiposo ha una colorazione BIANCO-GIALLASTRA, e la
dispersione di energia e’ minima Invece le CELLULE ADIPOSE BRUNE, sono
delle CELLULE SPECIALI, formate da diverse gocce che si dispongono intorno
a numerosi organuli cellulari preposti alla produzione di energia,
chiamati MITOCONDRI, i quali bruciano i GRASSI, un minor numero di queste
cellule brune, che regolano anche la termogenesi, provoca obesità. Ad
ogni modo una persona obesa che sia diventata magra, per mantenere il suo
peso ha necessita’ del 25% in meno di calorie rispetto ad un’altra
persona come lei ma tendenzialmente magra.
AUTOSTIMA per combattere l’OBESITA’
Per riuscire a dimagrire bisogna assumersi la responsabilità dei chili di
troppo, in quanto solo noi siamo responsabili di quello che mangiamo, ed
è bene fare delle scelte più sane, la gran parte di quello che mangiamo
e’ condizionato dalla pubblicità e dall’abitudine.
Bisognerà fare uno sforzo
consapevole per scegliere la salute, e solo allora si scoprirà di essere
capaci di iniziare un programma di dimagrimento ottenendo buoni risultati.
Se si migliora il rapporto con se stessi, si potrà raggiungere qualsiasi
obiettivo .
ESERCIZIO FISICO ed OBESITA’
L’esercizio fisico riduce soprattutto il rischio di malattie cardiache,
abbassa il colesterolo, migliora l’afflusso di sangue e ossigeno al
cuore , aumenta la capacità funzionale del cuore, riduce la pressione
sanguigna ed esercita effetti positivi sulla coagulazione del
sangue. Chi tende ad essere attivo avrà meno probabilità ad essere
obeso. La attività fisica aiuta a migliorare l’atteggiamento
mentale, le tensioni le depressioni, il senso di inadeguatezza, le
preoccupazioni, hanno un impatto positivo sull’amore, e sulla
capacita’ di affrontare le situazioni di stress, diminuiscono anche i
sintomi come l’ansia, l’irrequietezza, la tensione, la depressione, la
sensazione di debolezza, l’insonnia, si ha una maggiore autostima e ci
si sente più felici. L’esercizio fisico regolare aumenta le ENDORFINE,
effetto endogeno morfino-simile, che migliorano l’ umo
ATTENZIONE, rivolgersi al proprio medico prima di svolgere
una qualsiasi attività fisica , in special modo in caso di malattie
cardiovascolari, tabagismo , pressione alta e aritmie cardiache .
ALIMENTZIONE
Una dieta valida deve determinare la perdita di peso e nel contempo
essere relativamente facile da seguire : la perdita di peso deve
essere in media di circa 500 gr. la settimana .
Preferire alimenti poco
industrializzati come cereali integrali , frutta , verdura , pesce ,
formaggi non stagionati , oli e grassi vegetali . Ridurre l'assunzione di
carne e zuccheri raffinati . Evitare le fritture e gli alcolici e , se è
possibile , la caffeina .
Una dieta ricca di fibre, verdure e leguminose e’ indicata anche per i
diabetici.( seguire sempre la dieta del proprio centro diabetologico) .
E’ importante assumere CIBI di QUALITA’.
ALIMENTI
VERDURE,
sono ottime fonti di vitamine, minerali, carboidrati e proteine, e acidi
grassi essenziali, sono ricche di antiossidanti ( inibiscono i
radicali liberi ).
FRUTTA,
E' ricca di fruttosio , di minerali, vitamine e fibre .
CEREALI
E' doveroso raccomandare di non seguire
una dieta che non sia stata personalizzata dal proprio medico o da uno
specialista Dietologo .
Evitare di fare riferimento a regimi
alimentari pubblicizzati da aziende o persone inesperte .
Dr.Catello Matonti
Dieta Medica Ecologica Personalizzata
e acqua Magnetizzata
per
Obesità e Sovrappeso
e-mail
matonti6@hotmail.com
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