Fagioli : benefici e danni .
Proprietà dei legumi: Proprietà curative e nutrizionali dei fagioli
Consulenza Medica Ecologica
I fagioli rappresentano una idonea alternativa alla carne dal punto di vista
dell'apporto proteico, essi, inoltre, essendo una notevole sorgente di
energia glucidica e una modestissima sorgente di energia lipidica possono
essere valutati come alimenti che equilibrano la dieta dal punto di vista
della giusta proporzione tra lipidi, proteine e glucidi.
I fagioli se vengono consumati quotidianamente abbassano il tasso di
colesterolo. Sono indicati per i diabetici perché regolano la glicemia e
diminuiscono l'incidenza dei tumori. Sono ricchi di fibre e sono quindi
indicati per la funzionalità del colon, per ridurre problemi di stitichezza,
emorroidi e altri problemi intestinali. Possiede, inoltre, proprietà
depurative, emollienti e diuretiche ed è indicato come coadiuvante nella
cura delle malattie reumatiche.
Possono provocare gas intestinali: la flatulenza intestinale è provocata
soprattutto dagli oligosaccaridi, che sono composti di tre o cinque molecole
zuccherine legate fra loro in modo tale che l'organismo non riesce a
digerirle o ad assimilarle. Queste molecole passano quindi nell'intestino,
dove vengono spezzate dai batteri Il gas è prodotto dai batteri nella
metabolizzazione degli oligosaccaridi. La produzione di gas è proporzionale
alla quantità degli oligosaccaridi presenti nei vari tipi di leguminosa: per
esempio i fagioli bianchi di Spagna producono i gas più sgradevoli, le
arachidi i meno fastidiosi, appunto in relazione al rispettivo livello di
questi composti.
E' interessante il fatto che gran parte delle sostanze contenute nei fagioli
allo stato crudo subiscono modificazioni dal punto di vista quantitativo a
seconda del metodo di conservazione o cottura del seme. Anche la semplice
macerazione in acqua dei legumi, al fine di rendere più tenera la buccia dei
semi e ridurre i tempi di cottura, genera liberazione di sostanze che si
trovano immagazzinate nel seme come sostanze inerti e aumento di altre già
presenti.
Alimento ricco di proteine utili in presenza di colesterolo e glicemia
elevata