Grassi Omega 3 - Per far crescere bimbi intelligenti

Alimenti ricchi di Grassi Omega 3

           Grassi omega 3 e Gravidanza

 

 

 

 

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MEDICINA  ECOLOGICA

Associazione Medicina Ecologica Italiana

 

 

 

I grassi omega-3 di cui sono ricchi pesci quali trote, sardine, sgombri, salmone, sono la chiave per far crescere bimbi intelligenti. Infatti
l’analisi dei dati raccolti da uno studio a lungo termine, eseguita dall’équipe di Joseph Hibbeln del National Institutes of Health statunitensi, mostra dati
allarmanti sul rapporto tra carenza di questi oli essenziali nella mamma in gravidanza e nel bimbo ed il quoziente intellettivo (QI) di quest’ultimo. 
Un basso apporto di omega-3 corrisponde a un basso QI per ilpiccolo. 
 A rischio sarebbero anche le performance motorie e la capacità di coordinazione tra mano e occhio. 
Lo studio, secondo quanto Hibbeln ha riferito su The Economist, ha riguardato 9000 mamme e rispettivi bambini di una provincia britannica, Avon. 
È emerso che le gestanti che assumevano la quantità più bassa di grassi omega-3 con maggiore probabilità divenivano 
mamme di bimbi con un QI mediamente di sei punti più basso rispetto a quello di coetanei le cui mamme consumavano durante la gravidanza adeguate quantità 
di cibi che danno un apporto di omega-3. 
Invece quelle con il più alto apporto di omega-3, grazie al consumo di pesci quali sardine e sgombri o altre sorgenti di omega-3 nella dieta,
 hanno bimbi che già a tre anni e mezzosuperano tutti in quanto a performance motorie. 
E gli omega-3 non sembrano influenzare solo il Quoziente Intellettivo dei piccoli ma anche la loro capacità di interazione sociale: 
il 14 per cento dei diciassettenni le cui mamme durante la gravidanza avevano un basso apporto di omega-3, mostrano problemi di socializzazione.
Questi condizionamenti sul cervello e sull’intelligenza dei bambini si comprendono alla luce del fatto che il 60 per cento del sistema nervoso è costituito da grassi.
Il nostro corpo non è in grado di produrre autonomamente omega-3, per questo l’assunzione di alcuni cibi diviene essenziale soprattutto durante lo sviluppo 
del feto e nel periodo della crescita. 
Per questo i maggiori nutrizionisti  consigliano alle gestanti di mangiare almeno due volte a settimana una porzione di pesce grasso,
 che fornisce un buon apporto di omega-3. 
Per i vegetariani l’alternativa può essere rappresentata da semi di zucca e di lino, ma la quantità da ingerire per avere un apporto comparabile
 di omega-3 deve essere di almeno due cucchiai da tavola al giorno. 
Ci si può aiutare quando necessario, ma solo a corollario di una dieta bilanciata, con supplementi alimentari.


 

 

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dr.Matonti Catello -

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