Effetti e proprietà della Liquirizia

LIQUIRIZIA

 

 

Il frutto è un piccolo legume allungato contenente due semi ovali di colore bruno

E’ presente in tutta Italia ma più abbondante al sud , nei luoghi sabbiosi e argillosi.

La droga della liquirizia si trova nelle radici.

Principi attivi : acido glicirrizico  , flavonoidi (liquiritina) fitosteroli , zuccheri ed amidi .

La liquirizia è un componente , dissetante ed emolliente per pasticche , caramelle , dolcificante ed esaltante del sapore dei dolci , alimenti e preparati dietetici . Aromatizzante per bevande , liquori , tabacco . Coprente per preparati farmaceutici di gusto sgradevole

Proprietà

Rinfrescanti , emollienti , antinfiammatorie ed espettoranti

Uso interno

Per la tosse , i catarri bronchiali , i bruciori di stomaco .

Infuso o Decotto :  Per la digestione 2 gr. in 100 ml di acqua . A tazze o tazzine , a piacere

Tintura : 20 gr. in 100 ml di alcol a 20° ( a macero per 10 giorni) . A cucchiaini

Uso Esterno

Come emolliente , antinfiammatorio delle mucose della bocca e della faringe .

Decotto : 6 gr. in 100 ml  di acqua . Per gargarismi , sciacqui e lavaggi

Avvertenze

Se ne sconsiglia l’uso prolungato  in soggetti con marcata ipertensione arteriosa.