Alimentazione Dissociata - Alimenti acidi - basici - neutri - 

 

 Associazione e Combinazioni alimentari -

 

 


Consulenza Medica Ecologica

 

Associazione  Medicina  Ecologica  Italiana

 

 

Associazioni alimentari

Sono molti e svariati i succhi gastrici deputati alla digestione dei cibi .Ognuno è appropriato al trattamento digestivo di un particolare alimento.

Le ricerche di Pavlov, hanno stabilito al di là di ogni dubbio, che vi è una qualità di succo per la digestione della carne, un'altra per il latte, un'altra per l'acido della frutta, ecc. Questo comporta che spesso molti cibi noni si amalgamano bene.

 Il latte, per esempio, richiede un succo gastrico che è molto differente da tutti gli altri, eccettuato quello necessario per la digestione di cibi amidacei e non è facilmente digeribile se ingerito con altri alimenti, all'infuori dei cereali.

L'ALIMENTAZIONE DISSOCIATA

Con il termine di "alimentazioni dissociate" si intendono tutti quei metodi dietetici che appunto "dissociano", disgiungono l'usuale succedersi delle pietanze durante i singoli pasti, prendendo in considerazione la composizione chimica essenziale dei cibi (proteine, grassi, carboidrati ecc.), la loro tendenza a provocare acidosi od alcalosi, la loro natura bioelettrica, ecc. in rapporto ai processi chimici fisiologici della digestione ed alla reazione dei liquidi organici.

Effettivamente, l'attuale scienza dell'alimentazione, nei suoi studi e nelle applicazioni, è condizionata da uno stato di cose vecchie quasi quanto l'umanità, che non cerca minimamente di modificare: essa accetta cioè la tradizionale alimentazione caratterizzata dalla mescolanza dei cibi in una sempre uguale preordinata successione di pietanze, senza chiedersi se è effettivamente salutare per l’organismo. Cerca solo di escludere o consigliare certi alimenti, per qualità e quantità, o in rapporto a processi patologici o per tentare di modificare degli stati organici come l'adiposità, la magrezza ecc.

In questo approccio tanto superficiale avviene, tuttavia, che si incontrino di tanto in tanto degli sperimentatori (Carton, Shelton, Bircher-Benner, Capo, ecc.) volenterosi e geniali, medici o non, che si propongono di meglio adeguare la comune alimentazione alle esigenze fondamentali ed essenziali dell'organismo umano.

Fra questi va annoverato il dr. Hay di New York, il quale già nell'anteguerra aveva formulato una teoria sull'alimentazione che, prendendo in considerazione in modo semplice ed evidente le leggi chimiche della digestione, costituisce un notevole passo innanzi nel campo della conoscenza della dieta.

Invero si ricordano numerosi casi clinici di nefrite, cardiopatie, reumatismo articolare, diabete, disfunzioni gastrointestinali, eczema ecc., guariti o notevolmente migliorati con tale tipo di dieta, che lo stesso Hay dichiara di aver personalmente seguito guarendo da una forma di nefropatia.

Le associazioni degli alimenti elencate da Hay non vanno considerate, secondo il suo concetto, come diete, ma come una "normale alimentazione" che serve sia a scopo terapeutico per i malati, sia come mezzo profilattico per i sani, cosicché tutti coloro il cui rendimento non è massimo dovrebbero approfittare dei vantaggi di questo nuovo regime dietetico seguendolo vita natural durante.

Due scienziati austriaci, Kracmar e Hauswirth, misurando la polarità e la carica bioelettrica di numerosi alimenti hanno dimostrato, che mescolando proteine e carboidrati si favorisce la formazione di sostanze dannose all'integrità degli organi. Questa condizione crea il terreno adatto perché si possa instaurare una malattia.

Secono Hay "lo stomaco non può promuovere contemporaneamente una digestione alcalina (adatta cioè per i carboidrati o zuccheri) ed acidificante (adatta per la digestione delle proteine).

La digestione delle proteine (carne, salumi, pesce, uova, ecc.) richiede sempre molti acidi gastrici mentre quella dei carboidrati (frutta non acida, verdura e amidi in genere) viene compiuta senza che si crei alcuna acidità. Se si assume pasta e carne, ad esempio, gli enzimi che dovrebbero digerire la pasta vengano deteriorati dagli acidi gastrici secreti per digerire le proteine creando difficoltà digestive e fermentazioni, causa primaria di gonfiori e pesantezze di stomaco.

Purtroppo, la mancanza di conoscenze al proposito ha creato alcuni accostamenti alimentari che presentano delle serie problematiche digestive, esempio:

  • Prosciutto e melone.

  • Pesce e patate (lesse o fritte).

  • Caffè (l'orzo va bene) con latte.

  • Pastasciutta seguita da carne, pesce o formaggi.

  • Frutta a fine pasto

  • Dessert dopo il pasto

La frutta, specialmente quella acquosa (melone, anguria, ecc.) dovrebbe essere consumata da sola.

TABELLA DELLE ASSOCIAZIONI ALIMENTARI

DIGEST. BASICA

DIGEST. NEUTRA

DIGEST. ACIDA

pane, pasta

olio

carne

riso

burro

pesce

patate, banane

margarina

salumi, affettati

cavolo verde

panna

yogurt

legumi secchi

formaggi grassi

formaggi magri

torte, biscotti

insalata, funghi

uova

marmellate

carote, avocado

mele, prugne

cioccolato

cipolle, spinaci

pere, albicocche

arachidi

pomodori crudi

pesche, ananas

castagne

zucchine, melanzane

uva, fragole

noci

piselli freschi

arance, pompelmi

nocciole

fagiolini

pomodori cotti

Come interpretare la tabella delle associazioni alimentari.

  • Si possono associare i cibi appartenenti alla stessa colonna.

  • I cibi a digestione neutra possono essere associati con quelli a digestione basica oppure con quelli a digestione acida.

  • Per evitare problemi non si dovrebbero associare i cibi a digestione basica con quelli a digestione acida.

 

 DIETA ECOLOGICA per la SALUTE ed Acqua Magnetizzata

Si basa nel riequilibrare il pH dei liquidi interstiziali , che in moltissime patologie tende all'acidità . La dieta ecologica utilizza alimenti a ridotto o nullo contenuto di glutine . La dieta ecologica viene associata all'assunzione di acqua magnetizzata con Piastra ECO 1 a sola polarità negativa per favorire un effetto depurativo e drenante naturale sull'organismo . E' una metodica ideata dal dr.Matonti . C. ricercatore ed esperto in metodiche ecologiche e in magnetoterapia a campo stabile .

                      Come Magnetizzare l'Acqua

   Terapie Ecologiche    Cure Acqua Magnetizzata   Magneto Terapia  Dieta Ecologica     

Metodica dr.Matonti

Stuoia Biomagnetica

  Biomagneti e Benessere  

o tramite e-mail  matonti6@hotmail.com